En diferentes instancias se realizaron
recorridos por los departamentos de Pueyrredón, Belgrano y Ayacucho.
Las vainas de algarroba recolectadas fueron
almacenadas en estructuras tradicionales para su proceso de secado y resguardo
de apolillamiento. Posteriormente estas vainas serán destinadas a la producción
de harina de algarroba, un alimento tradicional de gran valor nutritivo la cual
puede ser destinada para el tradicional patay o para la realización de
panificados los cuales están siendo desarrollados desde diferentes comunidades
para la recuperación del aprovechamiento de este gran alimento.
Los frutos del chañar, sus hojas y corteza,
son utilizados tradicionalmente para la realización de arrope con los primeros,
mientras que las demás partes se utilizan para la preparación de tinturas
madres medicinales destinadas al tratamiento de afecciones respiratorias
principalmente.
La recolección de jarilla se destina para
trabajos ceremoniales, ornamentación y preparaciones medicinales. Dentro de
contextos ceremoniales son trabajadas como componente de sahumado y limpieza de
espacios, desde el punto de vista medicinal tradicional se trabaja en tisanas y
tinturas para fortalecer el sistema inmunológico y tratar dolores de las
articulaciones y reumáticos.
El junquillo ofrece diferentes prestaciones
prácticas desde el conocimiento ancestral, desde su utilización para arreglos
ornamentales, pasando por la cesteria hasta su aprovechamiento en la
fabricación de escobas y la construcción de techo de quinchos.
Todas las actividades de recolección y
aprovechamiento de las materias primas del monte nativo, ofrecen la oportunidad
de rescatar las tradiciones y la interacción entre los integrantes de las
diferentes comunidades.
La Subsecretaría de Agricultura Familiar
delegación San Luis área pueblos originarios conjuntamente con la Organización
Territorial HuarpePinkanta lleva adelante un programa que incluye diferentes
talleres destinados a compartir conocimientos, para el aprovechamiento de las
diferentes materias primas del monte nativo, como por ejemplo una capacitación
de “Cestería Ancestral” coordinada por el Omta Miguel Roque Gil, asi como la
capacitación de “Elaboración de Tinturas de Especies Nativas” y “Alimentos del
Monte Nativo”, ofrecidos por diferentes referentes de las temáticas tanto de
las mismas comunidades como invitados externos.
En la visita a la comunidad Pinkantadel
paraje El Junquillal, ubicado a 220 kilómetros al noroeste de la capital de la
provincia, se hizo recolección de junquillo,algarrobo y jarilla, como así
también inscripcionesen el Registro Nacional de la Agricultura Familiar. Participaron
el técnico Alberto Garro junto al referente área de pueblos originarios,OmtaSamayPachay
Roque Miguel Gil y la autoridad en territorio SamayPoloktektaktek, Oscar
Campos.
Así informaron desde la Secretaría de Agricultura familiar

